特大跨国电信网络诈骗案宣判 首犯被判无期徒刑

特大跨国电信网络诈骗案宣判 首犯被判无期徒刑
银川4月7日电 (记者 杨迪)记者7日从银川市中级人民法院获悉,该法院日前审理一起特大跨国电信网络诈骗案,以诈骗罪判处首犯游小武无期徒刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身。

  法院审理查明,2019年3月,被告人游小武等人在柬埔寨王国西哈努克市设立“飞彩网”(后更名为“安妮网”),通过国内招聘网站、平台、聊天软件等招聘组织成员,逐步形成了集财务、人事、客服、业务等为主要架构的跨境电信网络诈骗犯罪集团。该犯罪集团以经营赌博网站为名,通过操作后台数据控制赌博输赢的方式进行电信网络诈骗犯罪活动,并于同年9月整体转移至菲律宾共和国宿务市。自2019年3月起,陈浦、王命伟等被告人先后加入该犯罪集团,分别担任财务、人事、客服、业务组成员进行电信诈骗活动。被告人林如诗、吴开兴明知相关人员实施电信网络诈骗犯罪,仍多次实施帮助转移犯罪所得或注册聊天软件账号等行为。

  该犯罪集团自2019年4月至2020年1月,共计诈骗1000余人的财物近4000余万元。期间,被告人赵珊珊、白峰旭、郑兴华明知他人实施网络犯罪,仍帮助转移犯罪所得;被告人吴光辉、杜滨明知他人实施网络犯罪,仍出售银行账户。

  审理认为,被告人游小武等以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法在境外实施电信网络诈骗,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪,且均系数额特别巨大。遂以诈骗罪判处首要分子游小武无期徒刑,并处没收个人全部财产,剥夺政治权利终身;判处主犯王命伟有期徒刑十三年,并处罚金五十万元,剥夺政治权利三年;判处主犯陈浦有期徒刑十年,并处罚金二十万元,剥夺政治权利一年。其余被告人分别以诈骗罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪,帮助信息网络犯罪活动罪,判处八年至一年九个月不等有期徒刑,并处罚金。(完)

【编辑:黄钰涵】