第七次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会在川召开

成都10月27日电 (记者 王鹏)10月26日至27日,国家发改委在四川天府新区组织召开第七次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。

  此次会议旨在贯彻落实党、国务院决策部署,以评估评价促创新提升,推动国家级新区(以下简称“新区”)在社会主义现代化建设新征程中继续当好排头兵,进一步发挥示范引领作用。

  会议指出,今年以来,新区经济延续稳定恢复态势,2/3的新区地区生产总值实现两位数增长,最快的增速达18%。

  会议期间,与会代表实地调研了天府新区规划厅、成都超算中心、天府国际生物城、核工业西南物理研究所等,并举办了国家级新区深化战略合作和承接产业转移项目签约仪式。

图为会议现场。 天府新区供图

  四川天府新区和青岛西海岸新区签署战略合作框架协议,在既有合作基础上,未来将在对外开放、城市治理、产业合作、科技创新、人才交流等领域深化合作。重庆两江新区、四川天府新区、福州新区、哈尔滨新区、江西赣江新区分别与有关企业签署项目合作协议,涉及中交四航局西南区域总部、华润江中现代中药生产基地、超宽幅偏光片生产基地、联东U谷·哈尔滨松北智造谷等8个项目,协议总投资约582亿元。

  对于新区未来建设,会议强调了五大重点:高站位勇担当,成为落实要求的排头兵、干事创业的先行者,始终保持新区的坚强战斗力;抓改革促创新,把体制机制优势更好转化为发展动能,持续焕发新区的蓬勃生命力;强科技锻产业,提升重点领域科技创新能力,着力构筑新区的强大竞争力;扩开放促合作,提升要素和制度开放水平,不断增强新区的外部影响力;重品质优环境,准确定位、突出优势和特色,全面提升新区的内在吸引力。

  19个国家级新区政府或管委会负责同志、有关省(市)发展改革委负责同志、国家发展改革委有关司局负责同志通过现场和视频相结合方式参加会议。(完)

【编辑:王诗尧】