珠江流域片55座病险水库接受安全度汛专项检查

广州8月6日电 (记者 王坚)记者6日自水利部珠江水利委员会获悉,按照水利部开展病险水库安全度汛的部署安排,该委已派出7个检查组,对珠江流域片8省(自治区)55座病险水库开展安全度汛专项检查。

  8月4日至6日,珠江委主任王宝恩带队在广东省开展现场检查。检查组一行先后前往湛江市龙门水库、阳江市石河水库和虾罗水库,仔细了解各水库病险情况、安全运行状况以及“三个责任人”“三个重点环节”、防御物资储备、控制运用等度汛措施落实情况。

  王宝恩强调,当前珠江流域正处于“七下八上”关键时期,针对部分病险水库仍存在安全隐患排查不够彻底、“四预”措施不够细致等情况,各水库责任单位要确保水库安全度汛。

  王宝恩表示,病险水库原则上主汛期一律空库运行,大坝主体无病险,承担供水、灌溉任务且为难以替代水源的病险水库,必须经过充分论证,严格执行审批程序,降低水位运行。

  同时,对检查中发现的问题要立即落实整改措施,尚未开展除险加固的水库,需对重点部位采取加固和防渗处理。

  此外,辖区内其他水库要全面排查各类安全隐患,消除风险,尤其要重点关注小型病险水库安全度汛管理。

  王宝恩指出,强化水雨情预测预报,科学监测预警,加强应急预演,完善预案编制,充分运用信息化与传统观测手段,保障水库安全平稳度汛。

  王宝恩表示,珠江委将持续抓紧完成流域片病险水库安全度汛专项检查,持续跟踪督促问题整改落实,消除风险隐患,坚决筑严筑牢水库安全度汛防线。(完) 【编辑:黄钰涵】