新京味原创话剧《开饭!》首演 七顿饭遍尝人生流转

北京8月6日电 (记者 应妮)新京味原创话剧《开饭!》5日晚在首都剧场首演,两小时浓缩七十年,用七顿饭遍尝人生流转。该剧是导演黄盈的第8部新京味话剧,同时也是他个人导演生涯的第50部作品,黄盈曾表示这是一部写给父辈们的作品,是给老一辈工人阶层的赞歌。

剧照 朱朝晖 摄

  何家一共三个孩子,大哥、二哥和三妹。他们分别出生于上个世纪40年代至50年代间。他们经历了建国之后最为困难的一段时期,经历了变革,经历了动荡,经历了趋好,在时代的大浪翻卷间,他们渐渐老去了。从第一幕的1959年,到第七幕的2021年,130分钟的演出浓缩了北京一部普通人家70年的变化,同时也得以窥见北京城七十年间的飞速变化。

  如何在首都剧场的舞台上呈现七十年的时代风貌变迁是一道“难题”。在和导演经过了几轮讨论之后,舞美设计李彪决定采用改变舞台“遮幅”方式,给七场戏七个不同的“景别”。如果把舞台比作一个镜框,七场戏拥有不同的边界大小,尺寸变化间,是视觉与心理的节奏转换,也是时代与人情的变化。观众将在每一幕的换景中,亲见“遮幅”开合的过程。

剧照 朱朝晖 摄

  因为遮幅与舞美的变化需要一些时间,所以在幕与幕间的换场时,观众还将看到一系列多媒体影像呈现,这些画面中堆叠着丰富的时代影像素材,无论观众处于怎样的年龄阶段,都会看到记忆中熟悉的印记。

  时代变迁也给了道具设计孙亚乐不少的挑战,其中最难的部分就是导演在进入剧场合成后,还在调整道具细节,就在首演前48小时,他还在加班加点制作一样需要新替换的重要道具。据他统计,整出戏大大小小的道具大约一共有300余件。除了道具,近20位演员在七场戏中一共饰演了近百个角色,服装设计姚曼准备了超过200件服装。

  事实上,该剧主演邵泽辉也是一名导演,此次应邀出演,于他而言是在舞台上体验父亲的人生。“我的父亲就是一位钢铁工人,他的性格、行事习惯,跟剧中我的角色有很多相似,这应该是我和这个角色最大的关联。”经历一个多月的紧张排练之后,他越发真切体验到了父辈一路走来的不易与他们身上肩负的时代烙印。对于表演,他坦言不需要给自己更多的心理暗示,进入角色,平常心登台。黄盈选择邵泽辉很大程度上正是因为他身上的气息就是角色本人,可以没有障碍地理解角色与时代变迁。

  从《马前马前!》到《枣树》,再到三度合作的《开饭!》,在制作人李东看来,黄盈对于北京是有着“乡愁”一般的情感,出生、成长自北京的黄盈骨子里就有这座城市文化的基因密码,“艺术的一个价值就是要把消失的东西展示给你,《开饭!》这两个小时在舞台上的一切,就是乡愁的标记。每一个想要了解北京这个城市和北京人的观众,都应该来看《开饭!》。”

  导演黄盈说,在他看来,一个好的戏剧创作者,应该秉承着“为人民服务”的创作心态和行事原则。“什么样的戏才是好戏?”这是一个常常被问到的问题,而落实到《开饭!》上,是生活的烟火气,是来自普通人的朴素的感情平实故事,是整个创作团队与生活在北京的人携手,和北京大众文化、艺术团体合作,打造出的一出老百姓能“看进心里”的好戏。也只有这样的戏,才能成为一部经得住时间考验的新京味儿精品大戏。

  作为北京文化艺术基金2020年度资助项目、大戏东望·2021南锣鼓巷戏剧展演季原创剧目、首都剧场邀约原创剧目,《开饭!》将持续演出至8月8日。(完)

【编辑:姜雨薇】