应急管理部:推进全国烟花爆竹转型升级集中区建设

8月20日电 据应急管理部官方微博消息,近日,应急管理部批复同意湖南省、江西省依托浏阳、醴陵、上栗、万载4县(市)建设全国烟花爆竹转型升级集中区。

  8月20日,应急管理部会同烟花爆竹安全监管部际联席会议成员单位召开专题视频会,部署推进集中区建设工作。

  会议指出,湖南浏阳、醴陵和江西上栗、万载4县(市)烟花爆竹生产企业数量、产值以及出口分别占全国的70%、80%、90%以上,在全国烟花爆竹行业中具有举足轻重的地位。依托4县(市)建设转型升级集中区是关系全国烟花爆竹行业长远发展和战略转型的重大决策。

  会议强调,要把握好建设全国烟花爆竹转型升级集中区的重点任务,明确指导思想及建设高标准安全整治区、高质量产业升级区、一体化协同监管区3大功能定位,实现提升产业集中度、提升生产机械化自动化水平、提升本质安全水平、提升智能化管理水平4大工作目标,实施企业结构优化、本质安全提升、安全管理信息化、区域协同监管4大专项行动。

  会议要求,各地各部门要完善机制、细化任务、落实责任,建立“月调度、季分析、年观摩”工作推进机制,构建各级职责明确、齐抓共管的工作体系,全面启动4县(市)集中区建设重点工作,鼓励支持各地创新实践,协同联动、真抓实干,推动集中区建设尽快取得实效。 【编辑:张楷欣】