太原海关打掉一走私奢侈品团伙 涉多个国际知名品牌

太原5月25日电 (杨静)太原海关25日对外公布,该关打掉一走私奢侈品团伙,现场查扣涉嫌走私奢侈品700余件,奢侈品货值约500万元,涉嫌偷逃税款约60万元,系目前山西省单次查扣走私奢侈品实物最多的案件。

对查扣的走私奢侈品进行清点。 太原海关供图

  2021年5月19日,太原海关缉私局出动警力17名,在太原、北京两地同时开展查缉抓捕行动。抓获涉案人员3名,主要犯罪嫌疑人全部到案,全链条打掉走私奢侈品团伙1个,捣毁太原市内私货窝点1处,现场查扣涉嫌走私奢侈品700余件,包括HERMES、BV、BURBERRY、GUCCI、CELINE等品牌手提包、服饰、女鞋等。

  现场同时查获了用于记载走私记录的手机3台、笔记本电脑3台以及大量财务账册等书证。

太原海关缉私警察对查扣的走私奢侈品进行清点。 太原海关供图

  据太原海关办案缉私警察介绍,根据犯罪嫌疑人供述,他们利用曾在俄罗斯留学的便利条件,从2020年起从俄罗斯大量采购奢侈品,通过邮递渠道或旅客携带方式,从北京、太原、广州等地走私入境,揽收货物后再通过淘宝等网络交易平台及微信朋友圈等渠道非法销售牟利。

  经初步估算,现场查扣奢侈品货值约500万元,涉嫌偷逃税款约60万元。目前,案件正在进一步侦办中。

太原海关缉私局破获邮递奢侈品走私案。 太原海关供图

  太原海关提醒:网络不是法外之地,网上直播间销售商品首先必须是合法渠道的正规商品。根据《刑法》相关规定,个人走私货物偷逃税额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;偷逃税额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑;偷逃税额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,甚至无期徒刑。(完)

【编辑:陈海峰】